20 Specialità portoghesi da far venire l’acquolina in bocca

La cucina portoghese è tra le più sottovalutate (sebbene sia una delle più appetitose). Consulta la nostra rubrica e scopri le specialità assolutamente da non perdere.

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Pastéis de bacalhau

20 Mouth-Watering Portuguese Dishes You Absolutely Need to Try 1

Pastéis de bacalhau © cucinaprecaria

Un famoso detto portoghese afferma che esistono più tipi di merluzzo che giorni in un anno. Il merluzzo è la base della cucina portoghese e, a seconda dei gusti, può essere affettato per fare delle buonissime crocchette. Dorate e croccanti all’esterno, morbide all’interno, possono essere servite come antipasto o come piatto principale accompagnato da riso o insalata.

Ricetta a cura di Anna Buganè di Cucinaprecaria.it@CucinaPrecaria

Bacalhau à brás

 

Bacalhau à brás © geschmacks-sinn

Bacalhau à brás © geschmacks-sinn

Preparare un piatto a base di merluzzo, richiede una buona dose di creatività. Tagliando a fettine il merluzzo con cipolle e patatine fritte, il tutto mescolato con olive e prezzemolo, si ottiene per esempio il tipico bacalhau à brás. Davvero gustoso e facile da preparare, la sua fama lo precede.

Alheira de Mirandela

Alheira de Mirandela ©<a href="http://bkpk.me/10-traditional-dishes-a-portuguese-grandma-would-feed-you/" target="_blank">bkpk.me</a>

Alheira de Mirandela © bkpk.me

Nella stessa categoria delle salsicce affumicate e i chouriços troviamo l’alheira, un tipo di salsiccia generalmente priva di carne di maiale, avvolta nella sua pelle naturale. Questo piatto era utilizzato in passato dagli ebrei come trucco per ingannare l’inquisizione portoghese e quindi essere riconosciuti come cristiani. Oggigiorno, questa specialità è davvero popolare ed è spesso accompagnato da un uovo fritto e patatine fritte.

 Francesinha

Francesinhav © metaviaggi.altervista.org

Francesinhav © metaviaggi.altervista.org

Ecco come reinventare il concetto di un semplice panino con prosciutto e formaggio: triplicare le dosi di formaggio, fette di prosciutto stagionato e versare un buon sughetto di carne al centro. Questa ricetta originaria di Oporto è simile alle croque monsieur francesi e il nome giustifica questa somiglianza (la traduzione di Francesinha è infatti “piccola signora francese”).

Ricetta a cura di Rina Zamarra di MetaViaggi

Cozido à portuguesa

Questo piatto tradizionale è davvero perfetto per tutti gli amanti della carne. E’ preparato a base di carne di pollo, di manzo e di maiale nonché varie salsicce di maiale e sanguinacci. Questa specialità di carne abbastanza forte è spesso accompagnata anche da verdure, come carote lesse, fagioli e cavoli. L’acqua utilizzata per cucinare tutte queste bontà si trasforma in un brodo sostanzioso che può essere persino bevuto o usato per cucinare il riso.

Caldeirada de peixe

Caldeirada de peixe © Caldeirada de Peixe

Caldeirada de peixe © Caldeirada de Peixe

Il pesce è diffuso in abbondanza nella tipica cucina portoghese. Prendi tutto quello che possono afferrare le tue mani, versalo in una pentola ed ecco servita la caldeirada, uno stufato a base di diversi tipi di pesce e crostacei, il tutto ricoperto da erbe e pomodoro. Dopo una lunga giornata trascorsa in spiaggia, questo è il premio più ricco, appetitoso e sostanzioso che ci sia.

Amêijoas à Bulhão Pato

Amêijoas à Bulhão Pato © sandy & alan js

Amêijoas à Bulhão Pato © sandy & alan js

Concedetevi un momento di piacere: una birra fresca, scaldatevi al sole e ordinate una porzione di questa squisita prelibatezza. Questo piatto a base di vongole non si ferma solo alla bontà presente nei gusci ma, continua inzuppando pezzi di pane in una salsa divina a base di olio d’oliva, coriandolo, aglio e vino bianco. Lo snack ideale per un perfetto pomeriggio di relax da trascorrere con gli amici.

Ricetta a cura di Alex di Food 4 Thought@alexcarracher

Queijo da Serra

Queijo da Serra © formaggio.it

Queijo da Serra © formaggio.it

Questo formaggio tipico della Serra portoghese, è a base di latte di pecora e racchiude allo stesso tempo un gusto intenso e una forma appiccicosa. Per alcune ragioni misteriose, questo formaggio è quasi sconosciuto al di fuori del Portogallo. Questa specialità può assumere forme morbide e delicate o più dure, con un sapore più intenso, facendone di questo formaggio una vera delizia.

Scheda a cura di Formaggio.it@FormaggioIT

Caldo verde

Caldo verde © crumpetsandco.wordpress.com

Caldo verde © crumpetsandco.wordpress.com

Il caldo verde è una zuppa a base di patate, cipolle, cavoli ricci e fette di salsiccia di maiale (chouriço) e fa spesso la sua apparizione durante le feste tradizionali portoghesi, come quelle in onore dei santi delle città. E’ un piatto semplice che può essere servito, a seconda delle preferenze, come secondo di zuppa o come antipasto.

Ricetta a cura di Terry di Crumpets & Co 

Sardinhas assadas

Sardinhas assadas © Magna Casta

Sardinhas assadas © Magna Casta

Queste sardine grigliate sono il piatto tipico di Lisbona e sono un vero e proprio mix di freschezza del mare combinata con la cottura sul barbecue. Possono essere gustate nei ristoranti ma anche per strada, durante i festeggiamenti di Santo António nel mese di giugno.

Servite su fette di pane al mais o su peperoni grigliati o su verdure lesse, assicurati di inzupparle abbondantemente nell’olio d’oliva per gustarne a fondo il sapore squisito.

Bolo do caco

Bolo do caco © viaggiarecomemangiare.blogspot.it

Bolo do caco © viaggiarecomemangiare.blogspot.it

Pane all’aglio e un’isola della regione Madeira sullo sfondo, questa pagnotta piuttosto piatta viene scaldata su una pietra di basalto fatta artigianalmente fondendo così l’interno del pane e rendendolo caldo e croccante. Alcuni ristoranti hanno scelto questo pane particolare per preparare i loro hamburger ed effettivamente, dopo averlo assaggiato, ti renderai conto che non è affatto una cattiva idea.

Ricetta a cura di Marta Rinaldi di Mangiare e’ un po’ come viaggiare@martaryna

Arroz de Pato

Arroz de Pato © rarelynx.com

Arroz de Pato © rarelynx.com

Un vero e proprio risotto d’anatra con una superficie croccante e ricoperto da fette di chouriço di maiale. Prima che il preparato venga infornato, l’anatra viene cotta e resa morbidissima, una morbidezza che sentirai non appena avvicinerai la forchetta alla bocca. Con un buon bicchiere di vino rosso, proverai un sapore davvero unico.

Pastel de Belém

Pastel de Belém © lamiamaremma

Pastel de Belém © lamiamaremma

La ricetta del pastel de Belém  fu inventata originariamente da suore cattoliche e questo dolce è venduto in una zona vicina al  Mosteiro dos Jerónimos di Lisbona. Ancora oggi ci sono opinioni contrastanti sulle diverse forme di questi pastel de nata: esiste una particolare varietà che si differenzia solo per il nome, prodotta a Belém e altri che sono davvero diversi…fine della storia.

Fidati di noi, sono tutti diversi o forse non lo sono. Dovresti assaggiarli davvero per mettere la parola fine a questo enigma una volta per tutte.

Ricetta a cura di Tamara Giorgetti di Un Pezzo Della Mia Maremma@lamiamaremma

Torta de Azeitão

Torta de Azeitão © Sharon Hahn Darlin

Torta de Azeitão © Sharon Hahn Darlin

I dessert a base di uovo, sono abbastanza tipici in Portogallo con varie differenze regionali. Uno di questi è sicuramente la torta de Azeitão, una torta morbida, spugnosa e ricoperta da tuorlo d’uovo. La torta viene arrotolata perfettamente prima di assumere la forma finale. Queste torte sono una vera delizia per i palati che preferiscono il dolce e una tappa gastronomica obbligatoria per tutti coloro che sono di passaggio ad Azeitão.

Ovos moles de Aveiro

Ovos moles de Aveiro © rundreise-portugal.de

Ovos moles de Aveiro © rundreise-portugal.de

Se non hai ancora provato tutto nella vita, prova allora questi ovos moles. Una crema di tuorlo d’uovo dolce, viene usata per farcire dei wafer sottili come fogli di carta a forma di conchiglia. Sebbene questo dolce non possa certamente risolvere i tuoi problemi, può sicuramente addolcire la tua giornata. Perfino il famoso scrittore portoghese del XIX secolo, Eça de Queirós, non ha potuto fare a meno di menzionare questa delizia nel suo romanzo The Maias. La città di Aveiro, da cui proviene la ricetta originale di questo dolce, ha tutte le ragioni per esserne orgogliosa.

Pão de

Si tratta della torta per antonomasia portoghese, una torta spugnosa servita soprattutto durante il Natale e la Pasqua nonché venduta nella pasticcerie confezionata in un cartone bianco. Tenera e molle, la pão de ló, può essere servita assieme a una pallina di gelato o mangiata così com’è.

Polvo à Lagareiro

Polvo a lagareiro © fashionlovesfood.wordpress.com/

Polvo a lagareiro © fashionlovesfood.wordpress.com

Come non citare le specialità a base di polpo in una lista di piatti tipici portoghesi? E’ davvero impossibile non farlo. Il polpo è un piatto davvero particolare, preparato in occasione di feste importanti come il Natale o la Pasqua. E’ servito come antipasto nella maggior parte dei ristoranti, generalmente portato in tavola freddo e accompagnato da cipolle, olio d’oliva e prezzemolo. Il Polvo à Lagareiro è un polpo arrostito inzuppato in olio d’oliva e servito con patate al forno.

Ricetta a cura di Giorgia di Fashionlovesfood

Arroz doce

Arroz doce © unaltrafettaditorta.com

Arroz doce © unaltrafettaditorta.com

Se c’è un dolce che le nonne portoghesi adorano preparare, questo è senza dubbio l’arroz doce. Si tratta di un budino con limone e cannella in polvere Il cui caldo profumo ricorda il natale, le feste di compleanno e…casa. Questa calda delizia portoghese è una vera dose di coccole…riposo assicurato.

Ricetta a cura di Laura Peri di un’Altra Fetta di Torta

Queijadas de Sintra

Queijadas de Sintra © tortadirose.it

Queijadas de Sintra © tortadirose.it

Questi dolci, sono preparati con formaggio fresco e sono il marchio di fabbrica di Sintra, una cittadina distante soli 20 minuti di macchina da Lisbona. Se sei di passaggio per visitare il castello o per una scampagnata nei boschi, non dimenticarti di fare tappa in una delle pasticcerie e di portarti via una porzione di queijadas. Un pizzico di cannella e il risultato è ancora migliore.

Ricetta a cura di Lucia Ciattaglia di Tortadirose.it@Tortadiroseblog

Salame de chocolate

Salame de chocolate © Isa Costa

Salame de chocolate © Isa Costa

Letteralmente un “Salame al Cioccolato”. Questo dolce a forma di salsiccia è facile da preparare ed è venduto in scatola nella maggior parte dei supermercati portoghesi. Sebbene le sue origini siano rivendicate da molti paesi europei, è indubbio che la persona che decise di creare questo mix di cioccolato in polvere, burro, uova e biscotti a pezzetti, fosse un uomo (o una donna) dalle grandi idee.

Vi è venuta l’acquolina in bocca? Non vi resta che cercare voli per il Portogallo con momondo.

Appassionati di cucina e gastronomia? Non perdetevi la nostra selezione di imperdibili piatti tipici della cucina vietnamita.